公司新闻

浅谈白度仪的校准以及维护事项

       白度是很多物品的必检项目之一,如面粉、淀粉、米粉、食盐、纺织品、印染、化纤、塑料、瓷土、滑石粉、白水泥、涂料、油漆、陶瓷、搪瓷、纸张、纸浆等均离不开白度的检测,白度测定可以使用目视法以及白度仪来进行测定,目视法在测定的过程中有很大的局限性,为了降低测量的误差,如今使用白度仪来进行对物品的白度测定是使用*多的,这种监测方法能够保证测量的结果,同时测量的时间也会比较的快速,在使用白度仪之前要按照以下的方法进行校准,同时要进行定期的维护。 
   在进行测定之前首先将 白度仪 按JJG512-2002,用检定白度仪的标准器系列标准白度板对白度计本机进行正常检定。用经检定合格的仪器对企业用工作标准白板重新标定,反复多次,取其平均值作为工作标准白板的白度值标注在工作标准白板上,同时告诉操作人员工作标准白板应定期校准,如发现白度值异常,应及时联系检定部门。仪器随机的工作标准白板应至少每年送检1次。 
   在使用过程中对于白板的维护以及使用也是比较的重要的,安全的清洗以及保管才能够延长白板的使用寿命,在保存的时候要将白板应置于干燥器中避光保存,如要进行清洗,不论是使用清水还是使用无水乙醇,在清洗之后均要将其放置于干燥箱中进行感召之后才可以进行使用。